Warum ist mein Kühlschrank vereist?
Kennst du das, wenn die Käsepackung hinten im Kühlschrank vereist und festhängt oder gar Getränkeflaschen einfrieren und platzen, weil sie die Rückwand berühren? Ein vereister Kühlschrank ist nicht nur nervig, weil die Lebensmittel darin in Mitleidenschaft gezogen werden können, sondern auch, weil es den Stromverbrauch in die Höhe treibt.
Grundlegend ist ein wenig Eis an der Rückwand des Kühlschranks ganz normal. Denn dahinter befinden sich die Kühlstäbe und die Kühlflüssigkeit - der kälteste Teil des Kühlschranks. Durch das Öffnen und Schließen des Kühlschranks strömt warme Luft ins Innere des Gerätes. Durch das schnelle Abkühlen der warmen Luft, kondensiert die Feuchtigkeit darin, welche sich dann an den Wänden des Kühlschrankes absetzt und friert.
Wenn die Eisbildung aber überhand nimmt, kann das weitere, schwerwiegendere Ursachen haben:
Mit unseren Tipps und Anleitungen pflegst und reparierst du nicht nur deine Geräte, du sparst auch bares Geld, da du oftmals deinen Energieverbrauch senken und die Lebensdauer deiner Haushaltsgeräte verlängern kannst.
Grundlegend ist ein wenig Eis an der Rückwand des Kühlschranks ganz normal. Denn dahinter befinden sich die Kühlstäbe und die Kühlflüssigkeit - der kälteste Teil des Kühlschranks. Durch das Öffnen und Schließen des Kühlschranks strömt warme Luft ins Innere des Gerätes. Durch das schnelle Abkühlen der warmen Luft, kondensiert die Feuchtigkeit darin, welche sich dann an den Wänden des Kühlschrankes absetzt und friert.
Wenn die Eisbildung aber überhand nimmt, kann das weitere, schwerwiegendere Ursachen haben:
- Die Kühlschranktür steht zu lange offen: Das immer mal ein wenig warme Luft in das Gerät strömt, ist normal und kein Grund zur Sorge. Jedoch kann es zu übermäßiger Eisbildung kommen, wenn die Tür zu oft und zu lange offen steht. Insbesondere in den warmen Sommermonaten spielt das eine große Rolle bei der Eisbildung im Kühlschrank.
- Falscher Standort des Kühlschranks: Steht das Gerät neben dem Backofen, direkt in der Sonne oder vor dem Heizkörper, könnte der Temperaturunterschied zwischen der Umgebungsluft und dem Inneren des Kühlschrankes zu hoch sein, wodurch der Kompressor stärker arbeiten muss, um das Gerät zu kühlen. Das führt außerdem zu schnellerem Verschleiß verschiedener Bauteile.
- Der Kühlschrank ist überlastet: Stellst du noch warme Speisen bzw. zu viele ungekühlte Lebensmittel in den Kühlschrank, muss dieser schwer arbeiten, um die kühle Temperatur im Inneren aufrechtzuerhalten. Außerdem bildet sich Kondenswasser, wenn du z.B. heiße Töpfe in den Kühlschrank stellst, welches anschließend an den Wänden friert.
- Die Kühlschranktür schließt nicht richtig: Wenn die Tür nicht mehr richtig schließt kann das meist nur an zwei verschiedenen Bauteilen liegen: ein defektes Türscharnier oder eine poröse Türdichtung. Die Dichtung ist dafür da, dass weder kalte Luft entweicht noch warme Luft von außen eindringt. Die Gummidichtung kann über die Zeit aber rissig oder porös werden, dann sollte sie umgehend getauscht werden. Auch das Scharnier ist ein essentielles Bauteil, um die Kühlschranktür ordnungsgemäß zu öffnen und zu schließen. Ist dieses falsch montiert oder kaputt, kann es ebenfalls zu Undichtigkeiten kommen.
- Die Kühlschranktemperatur ist falsch eingestellt: Der Kühlschrank darf weder zu kalt noch zu warm eingestellt werden. Die optimale Kühlschrank Temperatur liegt zwischen 5°C und 7°C.
Mit unseren Tipps und Anleitungen pflegst und reparierst du nicht nur deine Geräte, du sparst auch bares Geld, da du oftmals deinen Energieverbrauch senken und die Lebensdauer deiner Haushaltsgeräte verlängern kannst.