Der Kühlschrank kann ebenso wie das Gefrierfach oder Gefrierschrank vereisen. Denn durch das ständige Öffnen der Kühlschranktür oder das Hineinlegen von warmen Speisen und Getränken und den Temperaturunterschieden entsteht Dunst, welcher sich an den Wänden und Kühlstäben des Kühlschrankes absetzt und anschließend friert. Auch falsche Einstellungen des Kühlschrankes oder Defekte an gewissen Bauteilen kann es zu ständiger Vereisung kommen. Wie du deinen Kühlschrank schnell und einfach abtauen kannst, erfährst du nun:
1. Lege dir folgende Utensilien bereit: Flacher Auffangbehälter (Blech oder Schüssel), saugfähige Handtücher, Plastikspatel (z.B. Pfannenwender).
2. Schalte das Gerät aus: Bei manchen Kühlschränken und Kühl-Gefrier-Kombinationen gibt es einen An- und Ausschalter. Am besten nimmst du das Gerät aber komplett vom Strom.
3. Lagere die Lebensmittel kühl zwischen: Hierfür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, hast du einen kühlen Keller, kannst du sie dort verstauen. Eine Kühlbox oder Kühltasche mit Kühlakkus kann aber auch eine geeignete Zwischenlagerstätte sein. Achte aber je nach Lebensmittel darauf, dass sie in der Zwischenzeit nicht verderben - besonders Fleisch und Milchprodukte sind hierfür anfällig.
4. Entnimm alle Fächer und Schubladen: Falls diese nicht festgefroren sind, solltest du sie aus dem Kühlschrank entnehmen. Während das Eis im Kühlschrank taut, kannst du alle Einlegeböden, Schubladen und Türfächer sorgfältig reinigen.
5. Tauwasser mit Handtücher oder Backblech auffangen: Um eine Überschwemmung zu vermeiden, elektronische Bauteile und auch deine Dielen unter dem Kühlschrank zu schonen, solltest du vor dem Gerät Handtücher auslegen und im Kühlschrank selbst ein Backblech oder eine Auflaufform aufstellen, um das Wasser aufzufangen.
6. Dann heißt es "Geduld haben": Je nachdem, zu welcher Methode du dich entscheidest, dauert das Kühlschrank Abtauen wenige bis viele Stunden. Du kannst die Kühlschranktür einfach über Nacht offen stehen lassen, dann sorgt die Raumtemperatur dafür, dass das Eis schmilzt. Eine andere Möglichkeit ist es, einen oder mehrere Töpfe mit heißem Wasser auf einem Untersetzer in den Kühlschrank zu stellen und die Tür zu schließen. Der heiße Wasserdampf bringt das Eis schneller zum Schmelzen.
7. Entferne vorsichtig das angetaute Eis: Nach einiger Zeit wirst du merken, dass sich die Eisplatten leichter von den Innenwänden entfernen lassen. Du kannst mit einem Spatel bzw. Pfannenwender aus Plastik oder Holz vorsichtig nachhelfen - verwende aber niemals scharfkantige Metallgegenstände wie Messer oder Schraubenzieher!
8. Reinige den Kühlschrank: Wenn das Eis im Kühlschrank komplett getaut ist, solltest du ihn mit einem weichen Lappen und etwas Spüli gründlich auswischen. Falls dein Kühlschrank unangenehm riecht, kannst du mit einer Essig-Wasser-Lösung etwas nachhelfen. Trockne den Kühlschrank und alle Zubehörteile wie Schubladen und Einlegeböden bevor du den Kühlschrank wieder anstellst, damit es nicht sofort wieder zu Eisbildung im Kühlschrank kommt.
9. Schalte den Kühlschrank wieder an: Nun kannst du ihn wieder an den Strom anschließen. Warte aber noch etwas bevor du die Lebensmittel wieder hinein räumst, da es etwas dauert, eh der Kühlschrank wieder ausreichen kühlt.
Falls du weitere Pflege Tipps und Reparatur Hinweise für deinen Kühlschrank oder andere Haushaltsgeräte suchst, wirst du in unserem Ratgeber fündig. Die meisten Probleme und Defekte an unseren Geräten bedeuten nicht direkt einen Totalschaden, der einen Neukauf nach sich zieht. Sehr oft kann man mit einfachen Mitteln selbst Hand anlegen und eine günstige Selbstreparatur durchführen. Ob es ein defektes Thermostat, verschlissene Türscharniere oder eine poröse Kühlschrankdichtung ist, bei uns findest du mit Hilfe der Typennummer deines Gerätes jedes Ersatzteil und passende Anleitungen auf unserem Youtube Kanal.
1. Lege dir folgende Utensilien bereit: Flacher Auffangbehälter (Blech oder Schüssel), saugfähige Handtücher, Plastikspatel (z.B. Pfannenwender).
2. Schalte das Gerät aus: Bei manchen Kühlschränken und Kühl-Gefrier-Kombinationen gibt es einen An- und Ausschalter. Am besten nimmst du das Gerät aber komplett vom Strom.
3. Lagere die Lebensmittel kühl zwischen: Hierfür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, hast du einen kühlen Keller, kannst du sie dort verstauen. Eine Kühlbox oder Kühltasche mit Kühlakkus kann aber auch eine geeignete Zwischenlagerstätte sein. Achte aber je nach Lebensmittel darauf, dass sie in der Zwischenzeit nicht verderben - besonders Fleisch und Milchprodukte sind hierfür anfällig.
4. Entnimm alle Fächer und Schubladen: Falls diese nicht festgefroren sind, solltest du sie aus dem Kühlschrank entnehmen. Während das Eis im Kühlschrank taut, kannst du alle Einlegeböden, Schubladen und Türfächer sorgfältig reinigen.
5. Tauwasser mit Handtücher oder Backblech auffangen: Um eine Überschwemmung zu vermeiden, elektronische Bauteile und auch deine Dielen unter dem Kühlschrank zu schonen, solltest du vor dem Gerät Handtücher auslegen und im Kühlschrank selbst ein Backblech oder eine Auflaufform aufstellen, um das Wasser aufzufangen.
6. Dann heißt es "Geduld haben": Je nachdem, zu welcher Methode du dich entscheidest, dauert das Kühlschrank Abtauen wenige bis viele Stunden. Du kannst die Kühlschranktür einfach über Nacht offen stehen lassen, dann sorgt die Raumtemperatur dafür, dass das Eis schmilzt. Eine andere Möglichkeit ist es, einen oder mehrere Töpfe mit heißem Wasser auf einem Untersetzer in den Kühlschrank zu stellen und die Tür zu schließen. Der heiße Wasserdampf bringt das Eis schneller zum Schmelzen.
7. Entferne vorsichtig das angetaute Eis: Nach einiger Zeit wirst du merken, dass sich die Eisplatten leichter von den Innenwänden entfernen lassen. Du kannst mit einem Spatel bzw. Pfannenwender aus Plastik oder Holz vorsichtig nachhelfen - verwende aber niemals scharfkantige Metallgegenstände wie Messer oder Schraubenzieher!
8. Reinige den Kühlschrank: Wenn das Eis im Kühlschrank komplett getaut ist, solltest du ihn mit einem weichen Lappen und etwas Spüli gründlich auswischen. Falls dein Kühlschrank unangenehm riecht, kannst du mit einer Essig-Wasser-Lösung etwas nachhelfen. Trockne den Kühlschrank und alle Zubehörteile wie Schubladen und Einlegeböden bevor du den Kühlschrank wieder anstellst, damit es nicht sofort wieder zu Eisbildung im Kühlschrank kommt.
9. Schalte den Kühlschrank wieder an: Nun kannst du ihn wieder an den Strom anschließen. Warte aber noch etwas bevor du die Lebensmittel wieder hinein räumst, da es etwas dauert, eh der Kühlschrank wieder ausreichen kühlt.
Falls du weitere Pflege Tipps und Reparatur Hinweise für deinen Kühlschrank oder andere Haushaltsgeräte suchst, wirst du in unserem Ratgeber fündig. Die meisten Probleme und Defekte an unseren Geräten bedeuten nicht direkt einen Totalschaden, der einen Neukauf nach sich zieht. Sehr oft kann man mit einfachen Mitteln selbst Hand anlegen und eine günstige Selbstreparatur durchführen. Ob es ein defektes Thermostat, verschlissene Türscharniere oder eine poröse Kühlschrankdichtung ist, bei uns findest du mit Hilfe der Typennummer deines Gerätes jedes Ersatzteil und passende Anleitungen auf unserem Youtube Kanal.