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Kühlschrank zu kalt - Essen friert ein

(4 mögliche Symptome)

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0€ - 120€ mögliche Kosten für eine Reparatur
Wenn der Kühlschrank zu kalt ist die Lebensmittel einfrieren, ist es an der Zeit, etwas zu unternehmen. Insbesondere empfindliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse leiden, wenn sie im Kühlbereich unerwartet einfrieren. Der Kühlschrank sollte seine Temperatur im Kühlteil normalerweise nicht unter 3 Grad Celsius absenken, um solche Probleme zu vermeiden. Dennoch können verschiedene Defekte, wie ein fehlerhaftes Thermostat oder eine mangelhafte Dichtung, dazu führen, dass der Kühlschrank zu kalt wird und das Essen einfriert. In diesem Ratgeber gehen wir auf die möglichen Ursachen ein und bieten dir Lösungswege an, damit deine Lebensmittel künftig vor Frost geschützt sind.

So gehst Du vor

Häufigster Grund:

Das Thermostat in einem Kühlschrank ist ein kritischer Bestandteil, der als Temperaturfühler dient und die Innenraumtemperatur reguliert. Es sorgt dafür, dass der Kühlschrank bei Erreichen der gewünschten Temperatur den Kühlkreislauf unterbricht und somit ein Überkühlen des Innenraums verhindert. Wenn das Thermostat defekt ist, kann es zu einer unkontrollierten Abkühlung kommen, wodurch Lebensmittel und Getränke einfrieren können. Ein fehlerhaftes Thermostat erkennt man oft daran, dass der Kühlschrank kontinuierlich läuft, ohne abzuschalten, oder dass die Temperatur im Kühlschrank deutlich niedriger ist, als sie eingestellt wurde.

- Unser Tipp -
Bei der Überprüfung des Thermostats kann man versuchen, den Temperaturregler zu drehen, um zu sehen, ob der Kühlschrank darauf reagiert. Ein Klickgeräusch sollte zu hören sein, das den Beginn oder das Ende des Kühlzyklus anzeigt. Tritt diese akustische Rückmeldung nicht auf, liegt wahrscheinlich ein Defekt vor und das Thermostat muss ersetzt werden. Es ist wichtig, dass Ersatz und Reparatur fachgerecht erfolgen, um weitere Schäden am Kühlschrank zu vermeiden.

2. Grund:

Ein übermäßig kalter Kühlschrank, in dem Lebensmittel zu gefrieren drohen, deutet auf ein technisches Problem hin, das nicht nur für die Lebensmittel ungünstig ist, sondern auch den Energieverbrauch erhöht und die Lebensdauer des Geräts verkürzt. Eine mögliche Ursache dafür könnte eine fehlerhafte Steuerplatine sein. Diese Platine fungiert als zentrales Kommunikationszentrum, das Signale empfängt und an andere Bauteile weiterleitet, um den Kühlkreislauf entsprechend zu regulieren. Wenn die Steuerplatine defekt ist, kann sie die notwendigen Signale zum Abschalten des Kühlkreislaufs bei erreichter Zieltemperatur nicht senden, was zum Zustand Kühlschrank zu kalt - Essen friert ein führen kann.

- Unser Tipp -
Im Gegensatz zu mechanischen Teilen wie dem Thermostat, die meist ohne großen Aufwand geprüft werden können, ist die Überprüfung elektronischer Komponenten wie der Steuerplatine komplexer. Diese benötigt spezielle Kenntnisse und Ausrüstung für eine adäquate Diagnose. Wenn die üblichen Verdächtigen wie das Thermostat nicht die Ursache für das Problem sind, steht meist die Steuerplatine im Verdacht und sollte ausgetauscht werden. Es handelt sich hierbar jedoch um eine komplexe Reparatur und ein teures Bauteil. Deswegen empfehlen wir, professionelle Unterstützung heranzuziehen, um den Kühlschrank ordnungsgemäß zu reparieren.

3. Grund:

Der Thermistor hat die Aufgabe, ständig die aktuelle Temperatur mit der eingestellten Soll-Temperatur abzugleichen und bei Abweichungen ein Signal zu senden, das den Kühlkreislauf steuert. Fehlt die Rückmeldung, dass die korrekte Temperatur erreicht ist, bleibt der Kühlkreislauf aktiv und das Resultat ist, dass der Kühlschrank zu kalt wird.

- Unser Tipp -
Wenn dein Kühlschrank ununterbrochen läuft und das Essen gefriert, könnte ein defekter Thermistor der Grund sein, vorausgesetzt, Thermostat und Steuerplatine sind intakt. Wenn du technisch versiert bist und ein Multimeter zur Hand hast, beginne mit der Überprüfung des Thermistors. Der Widerstand dieses Bauteils sollte sich entsprechend der Temperaturveränderungen anpassen. Entdeckst du einen Defekt, ist ein Austausch nötig. Thermistoren lassen sich meist einfach austauschen und sind nicht teuer.

4. Grund:

Ein überraschend kalter Kühlschrank, in dem Lebensmittel gefrieren, könnte auf eine fehlerhafte Klappensteuerung hinweisen. Diese Komponente reguliert den Einlass kalter Luft in den Kühlschrankinnenraum. Sollte der Luftdämpfer nicht korrekt funktionieren und sich nicht schließen, strömt zu viel kalte Luft ein und führt zu übermäßiger Kühlung, was zur Folge hat, dass Inhalte einfrieren können.

- Unser Tipp -
Prüfe, ob die Klappensteuerung defekt oder blockiert ist. Informationen zum Standort und zur Funktionsweise der Klappensteuerung in deinem spezifischen Modell findest du in der Bedienungsanleitung oder auf der Herstellerwebsite, oft in Form einer Explosionszeichnung. Wenn nötig, sollte die Klappensteuerung ausgetauscht werden, um das Problem zu lösen. Die Reparatur an einem elektronischen Bauteil wie diesem, ist kein Leichtes. Nimm dir professionelle Hilfe zur Seite, wenn nötig, um Schäden am Kühlschrank und Verletzungen bei der Reparatur vorzubeugen.