Herdplatte gesprungen - was du jetzt wissen solltest
Wenn die Herdplatte gesprungen ist, heißt es: Schnell handeln, um weitere Schäden zu vermeiden. Hier erfährst du, was du wissen musst, wenn deine Herdplatte gesprungen ist. Wir klären Fragen wie “Wie kann das passieren?”, “Was tun?” und “Wie kann das verhindert werden?”. Dass die Herdplatte gesprungen ist, kann aus verschiedenen Gründen passieren. Dazu zählen vor allem Temperaturschocks z.B. durch Tropfen kaltes Wassers auf eine heiße Herdplatte, Überhitzung durch langes Kochen auf hoher Stufe, Aufprall durch schwere Töpfe oder Pfannen und Materialermüdung alter Kochfelder.
Wenn du jetzt gerade vor der frisch gesprungenen Herdplatte stehst, solltest du folgende Schritte unbedingt beachten:
1. Schalte den Herd sofort aus, um weitere Schäden oder Gefahren wie Kurzschlüsse zu vermeiden.
2. Verwende die defekte Herdplatte nicht mehr, da sich selbst kleine Risse im schlimmsten Fall vergrößern oder es gar zu einem vollständigen Bruch kommen kann.
3. Besorge eine passende Ersatz-Herdplatte, um sie zeitnah austauschen zu können. In unserem Shop findest du eine große Auswahl an Herdplatten verschiedener Hersteller, darunter Ceranfelder wie auch Induktionsfelder.
4. Tausche die Herdplatte aus. Wenn du dich dabei unsicher fühlst, hol dir am besten Unterstützung zur Seite. In unserem Ratgeber und auf unserem YouTube-Kanal findest du außerdem diverse Tipps und Anleitungen zur Reparatur.
Wie den nächsten Sprung in der Herdplatte verhindern? Schließlich möchtest du möglichst lange etwas von der neuen Herdplatte haben. Wir geben dir direkt ein paar Tipps, wie du deine Herdplatte möglichst lange davor schonen kannst:
1. Langsame Temperaturwechsel: Ein Temperaturunterschied zwischen einer heißen Platte und kaltem Wasser oder Reinigungsmitteln kann das Material schwächen oder zu Rissen führen. Vermeide also schnelle Temperaturwechsel, etwa durch kaltes Wasser auf heiße Kochplatten. Beim Braten kann auch ein Spritzschutz dazu beitragen, die Platte vor Fettspritzern und eventuellen Temperaturschocks zu schützen. Vor der Reinigung sollte die Herdplatte immer vollständig abgekühlt sein.
2. Vorsichtig mit schweren Töpfen umgehen: Vermeide es, schwere Gegenstände auf die Kochplatte fallen zu lassen oder mit ihnen auf der Platte grob zu hantieren. Verwende ggf. spezielle Schutzmatten, wenn der Herd nicht in Gebrauch ist, um ihn vor unnötigen Kratzern und Rissen zu schützen.
3. Überhitzung vermeiden: Oft ist es gar nicht nötig, die Platte während der gesamten Kochzeit auf Höchststufe zu halten. Verwende also nicht ständig die höchste Hitzestufe und lasse das Kochfeld bei längerer Nutzung etwas abkühlen.
4. Ggf. hitzebeständige Schutzmatten verwenden: Es gibt auch speziell entwickelte Matten für Glaskeramik- und Induktionskochfelder, die hitzebeständig sind. Diese Matten schützen die Oberfläche vor Kratzern und kleinen Stößen und bestehen oft aus Silikon oder anderen hitzebeständigen Materialien.
5. Aufgepasst bei der Wahl der Reinigungsmittel: Einige Reinigungsmittel enthalten aggressive Chemikalien oder Säuren, die die Herdplatte angreifen und anfälliger vor Rissen und Sprüngen machen können. Achte bei der Wahl des Reinigungsmittel also darauf, ob sie für dein Kochfeld (z.B. speziell für Glaskeramik oder Induktion) geeignet sind. Vermeide Scheuermittel oder kratzende Schwämme, sondern weiche Tücher oder Schwämme.
6. Vorsicht bei der Verwendung von Herdschabern: Herdschaber sind super Helfer, um die Herdplatte vor hartnäckigen Verschmutzungen zu befreien. Dennoch solltest du stets vorsichtig damit umgehen und die Klingen regelmäßig tauschen, um Kratzer in der Platte zu vermeiden.
Ganz allgemein gilt, auf Anzeichen von Verschleiß an der Herdplatte zu achten und beschädigte Teile rechtzeitig auszutauschen. Solltest du einmal weitere Probleme mit deinem Herd oder Backofen haben, findest du bei uns verschiedene Diagnosetipps und Reparaturanleitungen für den Herd und Backofen, aber auch die passenden Herd Ersatzteile zur Reparatur!
1. Schalte den Herd sofort aus, um weitere Schäden oder Gefahren wie Kurzschlüsse zu vermeiden.
2. Verwende die defekte Herdplatte nicht mehr, da sich selbst kleine Risse im schlimmsten Fall vergrößern oder es gar zu einem vollständigen Bruch kommen kann.
3. Besorge eine passende Ersatz-Herdplatte, um sie zeitnah austauschen zu können. In unserem Shop findest du eine große Auswahl an Herdplatten verschiedener Hersteller, darunter Ceranfelder wie auch Induktionsfelder.
4. Tausche die Herdplatte aus. Wenn du dich dabei unsicher fühlst, hol dir am besten Unterstützung zur Seite. In unserem Ratgeber und auf unserem YouTube-Kanal findest du außerdem diverse Tipps und Anleitungen zur Reparatur.
Wie den nächsten Sprung in der Herdplatte verhindern? Schließlich möchtest du möglichst lange etwas von der neuen Herdplatte haben. Wir geben dir direkt ein paar Tipps, wie du deine Herdplatte möglichst lange davor schonen kannst:
1. Langsame Temperaturwechsel: Ein Temperaturunterschied zwischen einer heißen Platte und kaltem Wasser oder Reinigungsmitteln kann das Material schwächen oder zu Rissen führen. Vermeide also schnelle Temperaturwechsel, etwa durch kaltes Wasser auf heiße Kochplatten. Beim Braten kann auch ein Spritzschutz dazu beitragen, die Platte vor Fettspritzern und eventuellen Temperaturschocks zu schützen. Vor der Reinigung sollte die Herdplatte immer vollständig abgekühlt sein.
2. Vorsichtig mit schweren Töpfen umgehen: Vermeide es, schwere Gegenstände auf die Kochplatte fallen zu lassen oder mit ihnen auf der Platte grob zu hantieren. Verwende ggf. spezielle Schutzmatten, wenn der Herd nicht in Gebrauch ist, um ihn vor unnötigen Kratzern und Rissen zu schützen.
3. Überhitzung vermeiden: Oft ist es gar nicht nötig, die Platte während der gesamten Kochzeit auf Höchststufe zu halten. Verwende also nicht ständig die höchste Hitzestufe und lasse das Kochfeld bei längerer Nutzung etwas abkühlen.
4. Ggf. hitzebeständige Schutzmatten verwenden: Es gibt auch speziell entwickelte Matten für Glaskeramik- und Induktionskochfelder, die hitzebeständig sind. Diese Matten schützen die Oberfläche vor Kratzern und kleinen Stößen und bestehen oft aus Silikon oder anderen hitzebeständigen Materialien.
5. Aufgepasst bei der Wahl der Reinigungsmittel: Einige Reinigungsmittel enthalten aggressive Chemikalien oder Säuren, die die Herdplatte angreifen und anfälliger vor Rissen und Sprüngen machen können. Achte bei der Wahl des Reinigungsmittel also darauf, ob sie für dein Kochfeld (z.B. speziell für Glaskeramik oder Induktion) geeignet sind. Vermeide Scheuermittel oder kratzende Schwämme, sondern weiche Tücher oder Schwämme.
6. Vorsicht bei der Verwendung von Herdschabern: Herdschaber sind super Helfer, um die Herdplatte vor hartnäckigen Verschmutzungen zu befreien. Dennoch solltest du stets vorsichtig damit umgehen und die Klingen regelmäßig tauschen, um Kratzer in der Platte zu vermeiden.
Ganz allgemein gilt, auf Anzeichen von Verschleiß an der Herdplatte zu achten und beschädigte Teile rechtzeitig auszutauschen. Solltest du einmal weitere Probleme mit deinem Herd oder Backofen haben, findest du bei uns verschiedene Diagnosetipps und Reparaturanleitungen für den Herd und Backofen, aber auch die passenden Herd Ersatzteile zur Reparatur!