Zum Hauptinhalt springen

Gerätenummer eingeben und Ersatzteil schnell finden

Nur über die Eingabe der Gerätenummer können Sie feststellen ob ein Ersatzteil passend ist oder nicht.

Oder

Geräteauswahl nach Kriterien

Durch das regelmäßige Abtauen des Gefrierfachs trägst du zu einer längeren Lebenszeit deines Gefrierfachs, zu mehr Energieeffizienz, mehr Lagerkapazität und zu gut gekühlten Lebensmitteln bei. Wir empfehlen, dein Gefrierfach alle 3-6 Monate abzutauen, um starke Vereisungen zu verhindern. Spätestens aber, wenn die Eisschicht dicker als 0,5cm ist. Das Abtauen sollte aber auch immer die erste Maßnahme sein, wenn man Symptome feststellt wie, dass das Gefrierfach nicht mehr richtig kühlt oder ungewöhnliche Geräusche macht. Regelmäßiges Abtauen kann zwischen 15% bis 45% der Energiekosten für dein Gefrierfach sparen!

Gefrierfach abtauen: So geht’s

Das Abtauen eines Gefrierfachs ist relativ einfach, wenn du ein paar grundlegende Schritte befolgst:
1. Vorbereitung: Bevor du anfängst, mit dem Gefrierfach Abtauen, solltest du alle Lebensmittel aus dem Gefrierfach nehmen und vorübergehend in einer Kühltasche oder Box aufbewahren. Außerdem ist es wichtig, das Gefrierfach auszustellen und den Stecker zu ziehen.
2. Gefrierfach abtauen: Lass die Gefrierfachtür zum Abtauen offen, damit die warme Luft ins Innere strömt und das Eis schmelzen kann. Um das dabei entstehende Wasser aufzufangen, stell Handtücher oder Schüsseln unter das Gefrierfach.
3. Abtauen beschleunigen: Du kannst diesen Vorgang beschleunigen, indem du einen Topf mit heißem Wasser ins Gefrierfach stellst. Stelle unter den heißen Topf aber unbedingt einen Untersetzer! Ersetze das Wasser, wenn es abkühlt. Vermeide dagegen scharfe Gegenstände, um das Eis zu entfernen, da dies das Gefrierfach beschädigen könnte. Lass es lediglich abtauen.
4. Reinigung: Wenn das Gefrierfach vollständig abgetaut ist, wird es Zeit für eine Reinigung des Innenraums. Wische dazu das Innere des Gefrierfachs mit einer milden Reinigungslösung ab, um Schmutz und Bakterien zu entfernen. Trockne das Gefrierfach anschließend gründlich ab.
5. Neustart: Schließe das Gefrierfach wieder an die Stromversorgung und schalte es ein. Warte aber so lange, bis die Temperatur wieder den normalen Gefrierbereich erreicht hat, bevor du das Gefrierfach wieder mit den Lebensmitteln einräumst.

Durch regelmäßiges Abtauen bleibt das Gefrierfach effizient, sauber und funktionsfähig. Wir haben auch nützliche Tipps und Hausmittel, wie du die Eisbildung im Gefrierschrank bzw. Gefrierfach verhinderst. Sollte das Gefrierfach dann doch mal kaputt gehen, ist die Reparatur in den meisten Fällen eine einfache, kostengünstige und nachhaltige Lösung. Die passenden Gefrierschrank Ersatzteile findest du dazu bei uns im Shop.