Die Induktionsplatte: Moderne Lösung für effizientes Kochen
Wenn der Hunger da ist, soll das Essen möglichst schnell fertig sein. Dank einer Induktionsplatte ist das sogar möglich! Induktionsplatten zeichnen sich nämlich durch schnelle Reaktionszeit, Energieeffizienz, Sicherheit und nicht zuletzt durch eine einfache und schnelle Reinigung aus. Doch wie genau unterscheiden sich Induktionsplatten von anderen Kochfeldern? Und welche Platte eignet sich für welche Haushalte? Das schauen wir uns gleich mal genauer an.
Die unterschiedlichen Arten von Kochplatten
Plattenkochfelder
Plattenkochfelder sind die älteste Form von Kochfeldern und waren in den meisten Haushalten lange Zeit der Standard. Diese Kochfelder bestehen aus gusseisernen Platten, die sich erhitzen und so die Wärme an die Töpfe und Pfannen weitergeben. Sie sind sehr robust und langlebig, allerdings verbrauchen sie mehr Energie und sind weniger präzise in der Temperatursteuerung. In neuen Küchen findet man Plattenkochfelder mittlerweile nur noch ganz selten.
Cerankochfelder
Cerankochfelder, auch Glaskeramikkochfelder genannt, sind seit den 1980er Jahren weit verbreitet. Unter der glatten, leicht zu reinigenden Glasoberfläche befinden sich sogenannte Heizspiralen, die durch Infrarotstrahlung die Hitze erzeugen. Diese Art von Kochplatte bietet eine bessere Temperaturkontrolle als Plattenkochfelder und arbeitet dabei auch energieeffizienter. Für viele Haushalte ist es eben auch ein Vorteil, dass das Design schlicht ist und damit in jede moderne Küche passt. Ein Nachteil ist allerdings, dass die Glaskeramikoberfläche bei starker Beanspruchung oder durch herabfallende Gegenstände schnell beschädigt werden kann.
Induktionskochfelder
Die modernste und effizienteste Art des Kochens bietet die Induktionsplatte. Anders als bei Platten- oder Cerankochfeldern wird die Hitze bei Induktionskochfeldern direkt im Topfboden durch elektromagnetische Induktion erzeugt. Das bedeutet, dass die Kochplatte selbst kaum erhitzt wird, sondern nur der Topf oder die Pfanne darauf. Durch diese Methode ist eine extrem schnelle Reaktionszeit und eine sehr präzise Temperatursteuerung möglich. Induktionsplatten sind zudem deutlich energieeffizienter, da kaum Energie verloren geht und die Wärme direkt dort erzeugt wird, wo sie benötigt wird.
Die Induktionsplatte im Vergleich zu anderen Kochfeldern
Während Platten- und Cerankochfelder durchaus ihre Berechtigung in der Küchenhistorie haben, setzen moderne Haushalte zunehmend auf Induktionskochfelder. Die Vorteile hinsichtlich Effizienz, Sicherheit und Bedienkomfort sind für viele unbestreitbar. Wenn Sie also eine schnelle, sichere und energiesparende Lösung für Ihre Küche suchen, ist die Induktionsplatte eine gute Wahl.
Plattenkochfelder sind dagegen zwar etwas robuster, aber in Sachen Energieverbrauch und Temperatursteuerung längst überholt. Das gute Mittelmaß bieten die Cerankochfelder. Sie sind jedoch anfälliger für Beschädigungen und weniger energieeffizient als Induktionsplatten. Die Induktionsplatte vereint also alle Vorteile der modernen Technik und ist daher die bevorzugte Wahl für viele Haushalte.
Schon gewusst?
Induktionskochfelder gibt es schon seit den 1970er Jahren - damals brachte der Hersteller Westinghouse das erste Induktionskochfeld auf den Markt. Induktionsplatten sind aber erst später so beliebt geworden, weil sich die Technologie deutlich verbessert hat und die Schnelligkeit, Energieeffizienz und Sicherheitseigenschaften zunehmend geschätzt werden.
So finden Sie die passende Induktionsplatte
Sollte Ihre Induktionsplatte defekt sein, finden Sie in unserem Onlineshop eine breite Auswahl an Induktionsplatten verschiedener Hersteller, dazu zählen bekannte Hersteller wie z.B.
Bosch Induktionsplatte
Siemens InduktionsplatteAEG Induktionsplatte
und viele weitere. Die exakt passende Ersatzplatte finden Sie, indem Sie über die Modellnummer Ihres Herdes suchen.